秋限定の日本酒「ひやおろし」とは?「秋あがり」との違いやおすすめの飲み方
暑い夏が過ぎて、季節は秋。秋ならではの「ひやおろし」を楽しみにしている方は多いのでは。「ひやおろし」は、秋限定の味わいが楽しめる日本酒です。季節感のあるお酒で、食卓や酒宴に秋を取り入れてみてはいかがでしょうか?
また、秋に出回る日本酒として「秋あがり」もありますが、ひやおろしとは何が違うのでしょうか。そこで今回は、「ひやおろし」の特徴や秋あがりとの違い、おすすめの飲み方などをご紹介します。
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Contents
秋限定の日本酒「ひやおろし」とはどんなお酒?
ひやおろしというと、冷やした状態で出荷される日本酒というイメージがある方もいるかもしれませんが、ここでいう「ひや」とは冷酒ではなく常温を指します。
「ひやおろし」は、秋にしか飲めないお酒です。というのも、仕上がりに季節の移ろいが大きく関わっているのです。
春先に出来上がった日本酒を火入れし、暑い夏の間は涼しい蔵のなかで貯蔵。その後、9月から11月頃までに出荷します。
新酒を程よく熟成させたひやおろしは、穏やかな香りとまろやかな味わいが特徴です。秋の深まりとともに味わいの変化も感じることができ、秋を通してひやおろしと一緒に晩酌を楽しむことができます。
ひやおろしの出荷時期をむかえる9月は、暑さが落ち着いて気温が下がってきます。その頃におろす日本酒の温度は、外の気温と同じくらい。「常温(冷や)」のまま「卸す(おろす)」ことから、「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
ひやおろしは「生詰め」のお酒
通常の日本酒は、貯蔵前に一度、出荷する前に二度目の「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行います。火入れをすることで、日本酒は品質が安定し、長期保存が可能になるのです。
ひやおろしは、春に一度火入れを行って劣化を防ぎ、貯蔵後は火入れを行わずに出荷される「生詰め」のお酒です。二度目の火入れを行わないぶん、生の味わいを堪能できるのもひやおろしの魅力です。
「ひやおろし」と「秋あがり」の違いは?
秋限定の日本酒は、ひやおろしの他にも「秋あがり」と呼ばれるものがありますが、どんな違いがあるのでしょうか。
秋あがりとは、本来はお酒の名称ではなく、夏を越えて秋まで熟成され、旨味が増して酒質が向上したお酒の「状態」を指します。お酒が秋上がりした状態を、「秋晴れ」ということもあります。
ひやおろしを秋あがりと呼ぶこともあるため、秋あがりはひやおろしの別名と覚えておけば良いでしょう。どちらを名乗っていても、特別な秋の味わいを楽しめます。
ひやおろしのおすすめの飲み方
スッキリ飲みたいならよく冷やして
生ならではの爽やかな味わいを楽しみたい方は、よく冷やしたままの状態で飲むと良いでしょう。
冷やして飲むことで、スッキリとした口あたりと繊細な味わいが際立ちます。
辛口のひやおろしであれば、オン・ザ・ロックでもおいしくいただけます。
コクを楽しみたいならお燗がおすすめ
ひと夏をかけて熟成されたひやおろしのコクを楽しみたい方には、お燗がおすすめです。温度帯は40度程の「ぬる燗」。お酒の旨味を存分に味わえるでしょう。
秋は、気温の上下が激しい季節です。その日の気温に合わせて冷やにするか、お燗にするかを考えるのも良いですね。
旬の食材と一緒に沢の鶴おすすめの「ひやおろし」で秋を満喫
「実りの秋」には、さまざまな食材が旬をむかえます。
サンマや鮭などの魚や、里芋などの根菜、まいたけやしいたけなどのきのこ類もおいしい季節ですね。
秋限定のひやおろしは、秋の食材ともちろんベストマッチ!
ひんやりと心地良い風が吹く秋の夜長に、秋ならではのおいしさをじっくりと堪能してみてはいかがでしょう。
季節とともに変化する味わい
ひやおろしの大きな特徴のひとつは、秋から冬へ味わいが移ろうことです。瓶のなかでゆっくりと熟成がすすみ、よりまろやかな味わいへと変化していきます。
秋の味覚も、季節の深まりに合わせて味わいが変化します。サンマや真牡蠣などは脂がのり、野菜は旨味を増していきます。旬の食材とひやおろしの味わいの変化を、一緒に楽しんでみるのも素敵ですね。
沢の鶴のひやおろし
沢の鶴から、秋限定のひやおろしをご紹介します。
沢の鶴の「生もと 純米 ひやおろし」は、しぼったお酒を火入れしてひと夏熟成させ、そのまま瓶詰めしました。名水百選に選ばれている灘の宮水を仕込水に使用し、まろやかな香味を楽しめる日本酒です。
焼いたサンマや鮭、煮物にした根菜などと一緒に、秋にしか味わえない「生もと 純米 ひやおろし」を楽しんでみてください。
おわりに
ひやおろしは秋にしか味わえない季節限定の日本酒です。貯蔵後の火入れを行わず生のまま出荷するため、フレッシュな味わいを楽しめます。穏やかな香りと、丸みのある深い味わいが特徴。口にすると、より秋という季節が鮮やかに感じられることでしょう。
旬の食材と、お好きな日本酒の温度。自分好みの組み合わせを見つけて、秋をさらに満喫してくださいね。
1717年(享保二年)、灘の西郷で米屋の副業としてスタートした沢の鶴の酒造り。「米を生かし、米を吟味し、米にこだわる」酒造りは創業から300年以上も続く伝統です。
これまでにモンドセレクション世界酒類コンクールにて数々の賞を受賞。2007年には10年間連続で最高品質の商品を生産してきた企業に授与される最高栄誉賞(THE CRYSTAL PRESTIGE AWARD)も受賞するなど、日本酒業界において数々の功績を残しています。
沢の鶴はこれからも日本酒文化を大切にしながら、みなさまの毎日の食事がもっと美味しくなるお酒造りを続けていくと共に、このWEBメディア『酒みづき』を通して、より多くの方々に日本酒の美味しさや楽しみ方に関する情報をお届けしてまいります。
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