「”新”杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の水瀬(右)森脇(左)

こんにちは。初めまして!
“新”杜氏代行の森脇と水瀬です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒造りをしている沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!


プロフィール

森脇杜氏代行

森脇杜氏代行

島根県出身
 東京農業大学 醸造学科を卒業後、平成10年に沢の鶴入社。
 以後、乾蔵での吟醸造りや研究開発の仕事に携わっている。
 「日本酒は造るものではなく、育てるものである」を念頭に置き、
 仕事に取り組む。
 沢の鶴で好きな商品は 春秀・糀2倍の純米酒

水瀬杜氏代行

水瀬杜氏代行

岡山県出身
バイオ・食品化学系の専門学校を卒業後、
平成10年に沢の鶴入社、以後、瑞宝蔵、乾蔵にて酒造りに従事している。
「日本酒はチームワークで育つ」を念頭に置き、仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 実楽・SHUSHU

6月のクイズ

今回の問題は造りの中でも重要な工程の一つである麹造りからの問題です。

米麹とは麹菌を繁殖させるために、お米を使って菌を増やしている物のことです。
ちなみに麦を使えば麦麹、芋を使えば芋麹です。

さて、米麹を造る工程を“製麹(せいぎく)”と言うのですが、製麴は糖化酵素を供給する麹菌を蒸米に繁殖させることです。温度や湿度の管理をしっかりとして造り上げます。
温度や菌が均一になるように、手入れをしながらの作業になります。製麹の工程は引き込み・種付け・床もみ・切り返し・盛り・仲仕事・仕舞仕事・出麹と沢山有ります。

【 問 題 】
この一連の作業で米麹が出来上がるのですが、麹菌を振りかけてから米麹が出来るまでに、どのくらいかかるでしょうか。

  1. 約2分
  2. 約2時間
  3. 2日間(約48時間)

ヒント…温度管理を行いながら、夜中も数時間ごとに手入れ作業などをします。
    何日かかるでしょうか。

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

生酛造りのきもとさん 720ml

「生酛造りのきもとさん720ml」

今月も、「 生酛造りのきもとさん 720ml 1本」を1名様にプレゼントいたします。


では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

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その他の使用目的で利用することはありません。
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※7月の「“新”杜氏代行からの挑戦状」は、7月1日公開になります。