「”新”杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の水瀬(右)森脇(左)

こんにちは。初めまして!
“新”杜氏代行の森脇と水瀬です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒造りをしている沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!


プロフィール

森脇杜氏代行

森脇杜氏代行

島根県出身
 東京農業大学 醸造学科を卒業後、平成10年に沢の鶴入社。
 以後、乾蔵での吟醸造りや研究開発の仕事に携わっている。
 「日本酒は造るものではなく、育てるものである」を念頭に置き、
 仕事に取り組む。
 沢の鶴で好きな商品は 春秀・糀2倍の純米酒

水瀬杜氏代行

水瀬杜氏代行

岡山県出身
バイオ・食品化学系の専門学校を卒業後、
平成10年に沢の鶴入社、以後、瑞宝蔵、乾蔵にて酒造りに従事している。
「日本酒はチームワークで育つ」を念頭に置き、仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 実楽・SHUSHU

5月のクイズ

今回は、水瀬からの出題で、酒造りにかかわる菌の問題です。

問題

日本酒造りには、様々な菌の力を借りています。

酵母(こうぼ)菌や麹(こうじ)菌、乳酸(にゅうさん)菌など、それぞれの特性を活かしてしっかりと育てます。肉眼では見えない小さな菌なので、それぞれ元気に働いているかどうかを知るのは大変です。

下の絵は、“〇〇菌”を顕微鏡で見たときの絵なのですが、次のうちどれでしょうか。

  1. 酵母菌
  2. 麹菌(糀菌)
  3. 乳酸菌

ヒント…花がさいたようですね。

皆さんのチャレンジお待ちしております。

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

100人の唎酒師 720ml

「100人の唎酒師 720ml」

今月は、「 100人の唎酒師 720ml 1本」を1名様にプレゼントいたします。
4月のプレゼント当選者の発表は、5月16日に、このページで発表します。
そちらのチェックもお忘れなく・・・

では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
プライバシーポリシー

※6月の「“新”杜氏代行からの挑戦状」は、6月1日公開になります。