日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?
日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒造りをしている沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!
島根県出身
東京農業大学 醸造学科を卒業後、平成10年に沢の鶴入社。
以後、乾蔵での吟醸造りや研究開発の仕事に携わっている。
「日本酒は造るものではなく、育てるものである」を念頭に置き、
仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 春秀・糀2倍の純米酒
岡山県出身
バイオ・食品化学系の専門学校を卒業後、
平成10年に沢の鶴入社、以後、瑞宝蔵、乾蔵にて酒造りに従事している。
「日本酒はチームワークで育つ」を念頭に置き、仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 実楽・SHUSHU
今回は激ムズも問題かもしれませんよ~(#^.^#)。新年の「祝い酒」でも飲みながら、ゆっくりと考えてみてください。
問題です
お酒造りには、もう皆さんご存知の通り米・米麹・水を原料として発酵させる訳ですが、お米は白米を洗米して、浸漬(白米を水に漬けて吸水させる事)をした後、水切りをします。
その後はお米を蒸気で蒸して、麹米や仕込みに使用できる米の状態にするのですが、通常食べているお米は炊いて食べますよね。
ではなぜ、日本酒を仕込むときにはお米を蒸して使用するのでしょうか?その理由をお答えください。
激ムズ問題のリクエストも多かったので、今回はノーヒントの書き問題です。
皆さんのチャレンジお待ちしております。
今月は、どど~んと太っ腹!!話題の新商品「 100人の唎酒師 720ml 1本」を1名様にプレゼントいたします。
12月のプレゼント当選者の発表は、1月12日に、このページで発表します。
そちらのチェックもお忘れなく・・・
では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。
入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
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