世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、
食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。
お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。
食中酒としてお楽しみください。
日本酒を長期熟成させることによって、琥珀色に輝き、洗練された味わいに変化することがあります。
その味わいの深さは、「甘み」「酸味」「旨み」「苦味」の絶妙なバランスで成り立っています。
一般的には、「満3年以上蔵元で熟成された、糖類添加酒を除く清酒」と定義されています。
沢の鶴では、40年以上の長期熟成技術を持っています。
おいしい料理がもっとおいしくなる沢の鶴の純米酒。 その秘密と、お酒がたのしくなる大切なこだわりをご紹介します。
沢の鶴の純米酒は、軽やかな味わいで、毎日飲んでいても飽きないお酒です。米麹の糖化作用と酵母菌の働きのバランスを取りながらアルコール発酵が進んでいくのがお酒づくりで、特に純米酒は自分たちの手で発酵を止めることができません。だから、生きものをお世話するかのように、お酒が自然と育っていくのをお手伝いしています。まるで子どもを見守るような気持ちです。
世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。食中酒としてお楽しみください。
古酒を使った梅酒など、沢の鶴らしさのある商品を作っています。完成までに早くても1年はかかる奈良漬けは、質の良い酒粕で漬け込んでいます。ぜひ一度ご賞味ください。