日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒造りをしている沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!

島根県出身
東京農業大学 醸造学科を卒業後、平成10年に沢の鶴入社。
以後、乾蔵での吟醸造りや研究開発の仕事に携わっている。
「日本酒は造るものではなく、育てるものである」を念頭に置き、
仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 春秀・糀2倍の純米酒

岡山県出身
バイオ・食品化学系の専門学校を卒業後、
平成10年に沢の鶴入社、以後、瑞宝蔵、乾蔵にて酒造りに従事している。
「日本酒はチームワークで育つ」を念頭に置き、仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 実楽・SHUSHU
気候も変わり、日本酒の燗酒がおいしい季節になりましたね。
みなさんは“特別純米酒”、“特別本醸造”といったラベル表示をされている清酒を見た事はありますでしょうか。
名前の通り“特別”な造り方などをしているのですが、これにもちゃんと基準が有ります。
例えば、純米酒は精米歩合の規定が有りませんが、これを60%以下で精米したり、特別原料を使用したり、特別な方法で製造したりすると、“特別純米”と名乗れるわけです。もちろんその内容は記載し、その説明が必要になります。
【 問 題 】
次の中で、“特別純米”の説明として間違っているのはどれでしょうか?
ヒント…“特別”と言うには必ず、ラベルなどに説明が必要です。
純米は、使用原料が米と米こうじで造る清酒です。

今月は、「特別純米酒 本格甘口山田錦 720ml 1本」を1名様にプレゼントいたします。
では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。
入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
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