洋食に合う日本酒

洋食に合う日本酒をご紹介します。

料理に合う日本酒の選び方

POINT
1

日本酒の4タイプの香り・味わいに合わせる

日本酒は、その香りや味わいで、薫酒・爽酒・醇酒・熟酒という4タイプに分類されます。
薫酒(くんしゅ)・・・吟醸酒や大吟醸酒など、フルーティで華やかな香りが特徴。飲み口はスッキリとしており、おひたしや刺し身など素材の味わいを生かしたおつまみ・料理にぴったりです。

爽酒(そうしゅ)・・・香りは比較的穏やかな本醸造酒、生酒など、爽やかでスッキリとした味わいが特徴。幅広いおつまみ・料理と合わせやすいですが、おすすめはシューマイや茶碗蒸しなど素材に甘味のある、やさしい味わいある料理にぴったりです。

醇酒(じゅんしゅ)・・・純米酒や生酛系など、米の旨味が味わえるのが特徴。いわゆるコクを感じられる濃厚な味わいを持つ日本酒のため、濃い味付けの肉料理、チーズなどの料理と合わせるのがおすすめです。

熟酒(じゅくしゅ)・・・長期間熟成させたことで深く濃醇な香りと味わいを感じることができます。味わいの力強さから、豚の角煮やフォアグラなどの脂の多い料理や味の濃いおつまみなどとの組み合わせがおすすめです。

このように日本酒の4タイプと組み合わせることでお互いの風味を引き立て、よりお酒も料理も美味しく感じることができます。

POINT
2

日本酒の温度に合わせる

日本酒は温度によって味わいが変化します。ですので、日本酒には冷酒、燗酒のような温度の変化を楽しむ飲み方ができるのです。
料理と組合わせる際には、この温度もポイントとなります。
キリッと冷やした冷酒や、オン・ザ・ロックには、よく冷えたお刺し身や冷奴を。あたたかい燗酒は、おでんや煮込み料理を。

このように日本酒と料理を温度に合わせてみるのも素敵な楽しみ方です。

POINT
3

いろんな組み合わせを試してみる

がらっと料理のタイプが変わる洋食と日本酒となるとちょっとイメージがつきにくい方もいらっしゃるかもしれません。しかし日本酒は洋食との組み合わせも可能なお酒です!
まずは4タイプの分類と、料理の種類で組み合わせてみましょう。ただし、日本酒は飲むときの温度や、飲む方の好み・体調などによって味わいがかなり異なってきます。
ですので、枠にとらわれず、いろんな組み合わせを試して自分のお気に入りを見つけるというのも1つの楽しみ方です。

洋食に合う、おすすめの日本酒3選

  • クリームパスタ×SHUSHU Light

    クリームパスタ × SHUSHU Light

    クリームの舌に纏わりつく旨味と脂分を、アルコール度数控えめで、やさしい味わいの「SHUSHU Light」が口中をさっぱりとさせ、クリームパスタの味を引き立てます。

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    米だけの酒
  • 帆立貝のカルパッチョ×Kobe1717

    帆立貝のカルパッチョ × Kobe1717

    香りが高く、味わいがシンプルな吟醸系には、素材の味わいを生かしたシンプルな料理がよく合います。
    生の帆立貝の旨味と、純米吟醸酒の旨味が相まって、控えめながら、やさしい味わいのペアリングが楽しめます。

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    100人の唎酒師
  • ロールキャベツ×糀2倍の純米酒

    ロールキャベツ × 米だけの酒 糀2倍の純米酒

    洋食の中でも、シンプルな味わいのロールキャベツには、アルコール度数控えめのやさしい味わいの「糀2倍の純米酒」が良く合います。糀の旨味によって、素材の味を引きたて、相乗効果をもたらします。

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    米だけの酒

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