出来たてのフレッシュさを山田錦で。 生貯蔵酒ならではの香りと味わいです。
醸造責任者・「丹波流酒造り唄」も研究・伝承している唄える酒造りの匠、西向からのご挨拶。
特別純米酒『実楽』のお米があまりに希少なため、なかなか手に入らない時期に、それでも100%兵庫県産山田錦を使ったお酒をもっとみなさんのお手元に届くようにしたくて、産地を播州まで広げました。「ほな『実楽』よりおいしくないんか…」と誤解されるのもさみしいので、このお酒は“生貯蔵酒”にさせてもらいました。ほんのり果実のような新酒の香りがしています。出来たてのフレッシュ感ある味わいを楽しむなら『兵庫県播州産 山田錦 生貯蔵酒』です。
「沢の鶴 兵庫県播州産山田錦 生貯蔵酒」は兵庫県播州地区の「山田錦」を全量使用しています。
火入れをせずに貯蔵したフレッシュな香りと味わいが特長の生貯蔵酒。
名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。
米(日本産)・米麹(日本産米)
※価格はメーカー参考小売価格【消費税込】です。
冷暗の所で保管の上、開栓後はお早めにお飲みください。
※発送は、日本国内のみとなっております。
おいしい料理がもっとおいしくなる沢の鶴の純米酒。 その秘密と、お酒がたのしくなる大切なこだわりをご紹介します。
沢の鶴の純米酒は、軽やかな味わいで、毎日飲んでいても飽きないお酒です。米麹の糖化作用と酵母菌の働きのバランスを取りながらアルコール発酵が進んでいくのがお酒づくりで、特に純米酒は自分たちの手で発酵を止めることができません。だから、生きものをお世話するかのように、お酒が自然と育っていくのをお手伝いしています。まるで子どもを見守るような気持ちです。
世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。食中酒としてお楽しみください。
古酒を使った梅酒など、沢の鶴らしさのある商品を作っています。完成までに早くても1年はかかる奈良漬けは、質の良い酒粕で漬け込んでいます。ぜひ一度ご賞味ください。