上撰 本醸造辛口 1.8L

¥ 2,035 税込
キレが良く、あとくち爽やかな辛口の本醸造酒。
商品番号 gd46
種類 本醸造酒
内容量 1.8L
精米歩合 70%
アルコール度数 15.5度
日本酒度 +6.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.4
タイプ 軽快でなめらかなタイプ(爽酒)

味わいマップ

甘辛
濃淡
淡麗
濃厚
香り
軽やか
華やか

飲みごろ温度

冷や
15℃(涼冷え)
お燗
45℃(上燗)

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商品について

伝統の酒造りの技と感性で磨き上げた飲み飽きしない灘本流のお酒です。 気品のある含み香、滑らかなのどごし、そしてキレが良く、後口も爽やかです。 幅広い料理と相性が良い、本格辛口です。

沢の鶴から一言

美味しい飲み方

料理・おつまみとの
ペアリング

軽い味付けの料理や、素材自体に淡い甘味を持った料理との相性が抜群です。

ジャンル 料理
和食 おでん、湯豆腐、茶碗蒸し
洋食 ポテトサラダ、ロールキャベツ
中華料理 かに玉あんかけ、海老シュウマイ

おすすめの飲み方
・アレンジ

・涼冷え
15℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して10分くらい経ってからお飲みください。
ヒノキやキャラの香りがし、辛口ながら丸い味わいが楽しめます。

・人肌燗
35℃~40℃が目安です。40℃~45℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したら火を止め、徳利がほんの少し温かくなるくらいまで肩までお湯につけます。

・ぬる燗
40℃~45℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れたら、肩までお湯に約2分半つけます。
味の成分が完全に融合し、辛口酒としての絶頂の味わいが楽しめます

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