純米大吟醸 敏馬の浦(みぬめのうら) 720ml

¥ 4,400 税込
生もと造りで醸す純米大吟醸。1717年、沢の鶴が、灘・西郷の地に創業した当時、瀬戸内海に面したその豊かな海は「敏馬の浦」と呼ばれ、その名は古く「万葉集」にも記されています。 「敏馬の浦」は沢の鶴の酒造りの原点なのです。
商品番号 10000007
種類 純米大吟醸酒
内容量 720ml
精米歩合 45%
アルコール度数 16.5度
日本酒度 +1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
タイプ 薫りの高いタイプ(薫酒)

味わいマップ

甘辛
濃淡
淡麗
濃厚
香り
軽やか
華やか

飲みごろ温度

冷や
15℃(涼冷え)
お燗
-

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商品について

酒蔵に自然に生息している蔵付きの乳酸菌と酵母で醸す「生もと造り」は難しく確かな技が必要です。精米歩合45%の大吟醸酒を手間と時間を惜しみなくかけて「生もと造り」で醸しました。そして、奥行きのあるコクと旨みの中にスッキリとした味わいの逸品「敏馬の浦(みぬめのうら)」が誕生しました。

沢の鶴から一言

美味しい飲み方

料理・おつまみとの
ペアリング

食前酒にも最適。素材の味を生かした料理との相性が抜群です。

ジャンル 料理
和食 鮎の塩焼き、山菜の天ぷら
洋食 帆立貝のカルパッチョ、アボカドと海老のサラダ
中華料理 棒棒鶏、生春巻き

おすすめの飲み方
・アレンジ

・涼冷え
10~15℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して10分くらい経ってからお飲みください。
ふくらみ感のある高貴でなめらかな香り。とろり、ふんわりとした甘味・酸味ともに一体感のある味わいを楽しめます。

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