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大吟醸「春秀」瓶 1.8L IWC2017

大吟醸 春秀(しゅんしゅう) 1.8L

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商品番号 gd27

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32,400円(税込)

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IWC2017 金賞受賞!
神秘的で気品に満ちあふれた味わい

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」「SAKE部門」大吟醸部門に出品した『大吟醸 春秀』が金賞を受賞しました。兵庫県の蔵元で金賞 を受賞したのは全カテゴリーを通じて当社のみでした。
大吟醸「春秀(しゅんしゅう)」は、酒造好適米「山田錦」を33%まで磨き上げ、当社独自の「SK-33」酵母を使って醸し出しています。また、その香味は神秘的で気品に満ちあふれ、味わう人に深い感動と歓びを与えてくれます。創業以来約300年の伝統を誇る沢の鶴が自信をもってお奨めする究極の逸品です。

森脇政博〈 日本酒サービス研究会(SSI)認定 日本酒学講師/利酒師 〉
  • 手造りの大吟醸酒

    近年は機械が使われる事の多い酒造りですが、「春秀」はほとんど手作業で造られます。「酒はつくるものではなく育てるもの」を信念に、我が子を育てる様に愛情込めてお酒を造る微生物である「酵母」や「麹菌」を育て、時間と手間をかけて「春秀」が出来上がります。

  • 最高級品「兵庫県産 山田錦」を全量使用

    「酒米の王様」と呼ばれる山田錦。
    兵庫県は山田錦を育てるのに最適な気候、地形が揃っており、兵庫県産の山田錦は最高級品とされています。「春秀」は贅沢に全量「兵庫県産 山田錦」を使って造られます。

  • 精米歩合33%

    「春秀」は、最高級品である「兵庫県産 山田錦」を33%まで精米したお米で造られます。 酒は古来より宮中で「ささ」と呼ばれ珍重されていました。その語源は中国の「竹葉(ささ)」といわれ、「三々(ささ)」とも記されていました。このいわれに、こだわりをもって33%まで丁寧にお米を磨きます。

お酒のプロフィール
お酒の種類 大吟醸酒
のみごろ温度
アルコール分
日本酒度※1
酸度※2
アミノ酸度※2
清酒のタイプ
香り 穏やか
味わい 味わい
  • ※1 甘・辛の感じ方は、実際には酸の量、飲む時の酒の温度、飲む人の好みや体調、食べ物などによってもかなり影響されます。
  • ※2 酸度とは有機酸(コハク酸、リンゴ酸、乳酸等)の量を表し、アミノ酸度は、グルタミン酸等のアミノ酸の量を表したものです。
沢の鶴の大吟醸酒ができるまで

日本酒にはいろいろな特定名称のお酒があります。大吟醸酒、吟醸酒、純米酒、本醸造酒 等など。今回は、そのうちの一つ「大吟醸酒」の造り方をダイジェスト形式で紹介いたします。
大吟醸は大切に作られたお米を半分以上、時には2/3以上も削って造られる高級なお酒です。近年は、機械化の進んだお酒造りですが、大吟醸造りはほぼ手造りで行われます。