春夏秋冬、日本酒にはうまい肴がつきもの。
このコーナーでは、旬の酒の肴を、よく合うお酒のタイプ別に月ごとに
レシピ付でご紹介いたします。

日本酒はその味と香りによって4タイプに分類できます。

●日本酒の味と香りのタイプについて
熟酒 じゅくしゅ:練れた香りと芳醇な味わいのタイプ
相性の良い料理  肉類を素材とする料理、または脂肪分の多い濃厚な味の料理。
爽酒 そうしゅ:清楚な香りと軽快な味わいのタイプ
相性の良い料理  軽い味付けの料理や、素材自体に淡い甘味を持った料理。
薫酒 くんしゅ:華やかな香りと爽やかな味わいのタイプ
相性の良い料理  素材の味を生かした料理。
醇酒 じゅんしゅ:ふくよかな香りとコクのある味わいのタイプ
相性の良い料理  旨みの強い素材や、味にコクのある料理。

沢の鶴のそれぞれのお酒はどのタイプにあてはまるのでしょう?
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睦月(1月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 ガーリックステーキ たらのチーズ揚げ ぶりの南蛮漬け
爽酒 と相性の良い料理 カボチャまんじゅうのあんかけ イタリアの湯豆腐 ゆり根のサラダ
薫酒 と相性の良い料理 鶏団子と野菜のあったか煮 ささみのアーモンド揚げ 黒ごま豆腐
醇酒 と相性の良い料理 ラムの香り揚げ 明太餅の磯部焼き アナゴのブイヤベース風


如月(2月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 スペアリブの豆鼓蒸し キムチ餃子 渡りガニの豆鼓炒め
爽酒 と相性の良い料理 スモークサーモンのタルタル 野菜だけのボルシチ 中華風茶碗蒸し
薫酒 と相性の良い料理 蒸し魚の香味ソース 鮭とチーズの和風ロールキャベツ あけぼの巻
醇酒 と相性の良い料理 かきのXO醤炒め ふかし里芋の練りみそがけ ラムシチュー


弥生(3月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 カマンベールのハーブフライ 韓国風肉じゃが モツァレラチーズフライアンチョビソース
爽酒 と相性の良い料理 フルーツトマトと新玉葱の春野菜サラダ 鯛の春サラダ 鯛と野菜の梅じそ風味
薫酒 と相性の良い料理 高野豆腐とふきの青煮 タイ風春雨サラダ 春野菜のナムル
醇酒 と相性の良い料理 筍と鯛の包み揚げ 春きゃべつのにんにくみそディップ 帆立のソテーグリーンソース


卯月(4月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 合鴨と筍のはさみ焼き 筍の肉みそあん 鶏肉のサテ(スパイシー串焼)
爽酒 と相性の良い料理 めばるの早煮 鯛の春サラダ アボカドとオレンジのサラダ
薫酒 と相性の良い料理 さいころ牛肉とせりのごま和え 鯵のごましょうゆ和え アサリ入り温麺
醇酒 と相性の良い料理 新野菜のグラタン 筍入り鶏つくね 空心菜のにんにく炒め


皐月(5月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 穴子の独活巻き 新ジャガイモの素揚げ 豆の香りのコロッケ
爽酒 と相性の良い料理 筍の木の芽和え 菜の花とあさりの酒蒸し イカとグリーンアスパラの海老マヨネーズ
薫酒 と相性の良い料理 かんぱちの変わり刺身 彩り野菜のチャイニーズピクルス アサリ入り温麺
醇酒 と相性の良い料理 さらさ卵 桜えびとのりのかき揚げ 地鶏の唐揚げ野菜あん


水無月(6月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 トマトの中華風ひき肉ドレッシング 紅焼茄菜 豆腐とうなぎのステーキバターソース
爽酒 と相性の良い料理 冷製茶碗蒸し ハモの水晶造り 枝豆入り真薯
薫酒 と相性の良い料理 甘えびの中華風サラダ 鶏ささみとセロリの網焼き オクラと水菜の和え物
醇酒 と相性の良い料理 和風ラタトゥイユ 生春巻き ビーンズサラダチーズ風味


文月(7月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 ゴルゴンゾーラのパスタサラダ 豚ばら肉のトマト煮込み かぼちゃの肉巻き揚げ
爽酒 と相性の良い料理 白身魚のカルパッチョレモンソース 海の幸のマリネ クスクスサラダ
薫酒 と相性の良い料理 ズッキーニのフリッター たこのガーリックバター 長芋の揚げ煮
醇酒 と相性の良い料理 アボガドサラダ 穴子の湯葉巻き揚げ ラムシチュー


葉月(8月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 きすの生うに焼き ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き 手作りチーズ
爽酒 と相性の良い料理 そら豆とじゃこの香り炒め れんこんの梅和え タコのマリネ
薫酒 と相性の良い料理 オクラとささみの梅肉和え 空豆と海老のゼリー寄せ しし唐の揚げ浸し
醇酒 と相性の良い料理 ピータンのせ冷奴 さばのカレー風味揚げ 坦々サラダ


長月(9月)の肴

熟酒 と相性の良い料理   さんまの香味漬け さんまの肝焼き サーモンのテリーヌ風
爽酒 と相性の良い料理   柿釜 豆腐とかきのポン酢 焼ききのこの白和え
薫酒 と相性の良い料理   プッチーニのオーブン焼き ジャンボマシュルームのフライ 五穀おこげの野菜あん(中華風)
醇酒 と相性の良い料理   かぶと鶏手羽先の炒め煮 いかとしいたけのうに和え 韓国風ぶり大根


神無月(10月)の肴

熟酒 と相性の良い料理   豚バラと栗の中華風煮込み きのこと牛肉の中華炒め サルティンヴォッカ
爽酒 と相性の良い料理   小柱のかき揚げ 焼きかますのおろしソース 韓国風ポトフ
薫酒 と相性の良い料理   里芋のそぼろあんかけ 京揚げのねぎはさみ焼き えびすり身の湯葉包み蒸し
醇酒 と相性の良い料理   いわしのチーズ焼き 鶏なんこつの唐揚げ柚子こしょう 生春巻のけんちん揚げ


霜月(11月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 きのこのサワークリームソース 鶏肉と栗のグラタン 里芋の肉みそづめ揚げ
爽酒 と相性の良い料理 イカ・タコ・エビのオリーブ炒め 茶そばのくるくるサラダ 山芋のイタリアンサラダ
薫酒 と相性の良い料理 鮭のとろろ焼き かきの燻製 海藻サラダ
醇酒 と相性の良い料理 加茂なす田楽 和風ローストビーフ 牛肉のガーリックソテー


師走(12月)の肴

熟酒 と相性の良い料理 白子の天ぷら  大根と牛肉のスパイシー煮込み 鴨のオレンジ煮
爽酒 と相性の良い料理 中華風白菜の漬け物 大根とスモークサーモンのサラダ仕立て れんこんの丸煮
薫酒 と相性の良い料理 ジャーマンサラダ 高野豆腐の射込み 平目のハーブ蒸
醇酒 と相性の良い料理 ひき肉の鳴門焼き 豆腐の竜田揚げ かきのキムチ


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