酒米
品種名
OR1241(品種登録出願中)
来歴
沢の鶴とヤンマーの共同研究によって選抜
酒米の特徴
| 小さい | 中 | 大きい | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 米の大きさ |
| 少ない | 中 | 多い | |||
|---|---|---|---|---|---|
| タンパク 質含量 |
| 易しい | 中 | 難しい | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 育てやすさ |
| 少ない | 中 | 多い | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 収穫量 |
米の生産者
西坂 良一
有限会社エコ農業ニシサカ 取締役
- 圃場所在地:滋賀県高島市鴨
- 収穫量:5,400kg
- 使用農機:田植機 YR8D / コンバイン YH590
作業履歴
| 日付 | 作業内容・生育状況 |
|---|---|
| 2020年4月29日~5月9日 | 浸漬 |
| 2020年5月11日 | 播種 |
| 2020年6月2日 | 田植え・茎数3~4本 |
| 2020年7月3日~7月10日 | 中干し |
| 2020年9月28日 | 収穫・草丈103~105cm・茎数18~20本 |

醸造
西向 賞雄Takao Nishimukai
沢の鶴株式会社 総杜氏代行
- 酒蔵所在地:兵庫県神戸市灘区
- 仕込桶番号:乾蔵 154号
作業履歴
| 日付 | 作業内容・生育状況 | 品温 |
|---|---|---|
| 2020年11月24日 | 添仕込 | 11.5 |
| 2020年11月25日 | 踊り | 14.2 |
| 2020年11月26日 | 仲仕込 | 8.7 |
| 2020年11月27日 | 留仕込 | 5.3 |
| 2020年12月9日 | 醪最高温度 | 12.4 |
| 2020年12月24日 | 上槽 | 11.7 |
