「杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の牧野

こんにちは。杜氏代行の牧野です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒をつくり続けてン十年という沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!

*杜氏とは、日本酒造りの最高責任者のことをいう。沢の鶴では、丹波流の伝統を継承した杜氏代行者が、酒造りの指揮を執っています。

7月のクイズ

  
今回は酒母(酛)からの問題です。
少し難しいかも知れませんが、こんな菌も関連しているのです。

問題

 “酒母”とは、アルコール発酵に大切な、酵母菌を増やす目的で行うもので、“酛”とも言います。蒸した米と麹と水で培養します。安全に菌を増やすためには雑菌を死滅させる必要があります。
 タンク内を酸性にすると、ほとんどの微生物は淘汰(とうた)されてしまいます。しかし酵母菌は酸性状態には強く、良い環境になり酵母菌の増殖を進める事が出来ます。

 では問題です。酒造りには“酵母菌”や“麹菌”のような微生物の力を借りているのですが、この工程では別のある微生物のかかわりにより、造り方や出来上がりの味わいが変わります。
 さてどんな菌が重要になるでしょうか?次から選んでください。

  1. 乳酸菌
  2. 納豆菌
  3. 超合菌

【ヒント】
酸性状態にすることが大切です。ヨーグルトにも…。

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

今月も「特別純米酒 実楽山田錦 300ml」を1名様にプレゼントいたします。プレゼント当選者の発表は、8月9日発表予定です。

先月のプレゼント当選者の発表は、7月12日。このページで発表します。そちらのチェックもお忘れなく・・・

では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
プライバシーポリシー