「杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の牧野

こんにちは。杜氏代行の牧野です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒をつくり続けてン十年という沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!

4月のクイズ

今回は、酒蔵見学にお越しいただいたお客様の質問からの問題です。

3月の沢の鶴の蔵開放に来て、蔵を見ていただいた方もおられると思います。たくさんのご来場有難うございました。
さて、蔵の案内時の事ですが、こんな質問を受けました。
“料理酒”と“日本酒”の違いは何ですか?
さあ皆さんはご存知でしょうか?そこから問題です。

では問題です。
次のうち一般的な“料理酒”の説明で正しいのはどれでしょうか?
       

  1. 日本酒に塩分を加えて、飲用できないようにして、酒税法の対象外にしたもの
  2. もち米、米麹、醸造アルコールを原料にして、糖化・熟成させたもの
  3. 料理酒は料理をするためのお酒なので、日本酒と同じ

     

【ヒント】
 日本酒だと思ってそのまま飲むと、“塩っ辛くて”びっくりします
       

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

今月も「特別純米酒 実楽山田錦 300ml」を1名様にプレゼントいたします。プレゼント当選者の発表は、3月15日発表予定です。
 
先月のプレゼント当選者の発表は、4月14日。このページで発表します。そちらのチェックもお忘れなく・・・

 
では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
プライバシーポリシー