「杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の牧野

こんにちは。杜氏代行の牧野です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒をつくり続けてン十年という沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!

*杜氏とは、日本酒造りの最高責任者のことをいう。沢の鶴では、丹波流の伝統を継承した杜氏代行者が、酒造りの指揮を執っています。

2月のクイズ

今回は造りの名称からの問題です。

日本酒造りには、米麹や酛を造ることから始まり、その後に酒造りの本番である、米・麹・水を仕込みます。
 日本酒の造りでは、通常4日間かけて3回に分けて仕込む“3段仕込み”を行います。これは酵母が他の微生物に汚染されないように、安全に造りを行うための方法なのです。

 では問題です。この酛と米・麹・水を仕込んで、発酵をさせる状態のものを何と呼ぶでしょうか?
 ちなみにこれを搾ったときの、液体部分が“日本酒”、個体部分が“酒粕”になります。

3択です。下から選んでください。

  1. 酒母
  2. にごり酒

【ヒント】
 この作業は“もろみ造り”と言ったりします。漢字で書くと?

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

今月も「特別純米酒 実楽山田錦 300ml」を1名様にプレゼントいたします。プレゼント当選者の発表は、2018年3月15日発表予定です。

先月のプレゼント当選者の発表は、2月15日。このページで発表します。そちらのチェックもお忘れなく・・・

では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
プライバシーポリシー