「杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の牧野

こんにちは。杜氏代行の牧野です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒をつくり続けてン十年という沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!

*杜氏とは、日本酒造りの最高責任者のことをいう。沢の鶴では、丹波流の伝統を継承した杜氏代行者が、酒造りの指揮を執っています。

6月のクイズ

  
今回は麹菌の繁殖からの問題です。
クイズも工程の順番に来ましたが、次は造りの中でも重要な工程の一つである麹です。
米麹って知っていますか?麹菌を繁殖させるために、お米を使って菌を増やしている物です。ちなみに麦を使えば麦麹、芋を使えば芋麹です。

さて、この工程を“製麹(せいぎく)”と言うのですが、製麴は糖化酵素を供給する麹菌を蒸米に繁殖させることです。温度や湿度の管理をしっかりとして造り上げます。
温度や菌が均一になるように、手入れをしながらの作業になります。製麹の工程は引き込み・種付け・床もみ・切り返し・盛り・仲仕事・仕舞仕事・出麹と沢山有ります。

 では問題です。この一連の作業で米麹が出来上がるのですが、麹菌を振りかけてから米麹が出来るまでに、どのくらいかかるでしょうか。

米を・・・

  1. 約2分
  2. 約2時間
  3. 2日間(約48時間)

【ヒント】
温度管理を行いながら、夜中も数時間ごとに手入れ作業などをします。何日かかるでしょうか?

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

特別純米酒 実楽山田錦 300ml

今月も「特別純米酒 実楽山田錦 300ml」を1名様にプレゼントいたします。プレゼント当選者の発表は、7月16日発表予定です。

先月のプレゼント当選者の発表は、6月17日。このページで発表します。そちらのチェックもお忘れなく・・・

では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

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