旬の酒の肴

 

鴨のオレンジ煮

料理画像 相性の良いお酒熟酒
熟露
超特撰 大古酒 [熟露]
■材料(4人分) ■作り方
鴨胸肉 1枚
少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
オレンジ(絞り汁) 1カップ
ブランデー 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 1カップ
チャイブ 適宜
オレンジ(実) 1/2個分
オレンジ(皮) 1/4個分
  1. 鴨肉は皮を少しそぎ落とし、格子状に切り目を入れ、1.5cm幅位に切り、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを熱し、@を入れて強火で焼き色をつけて余分な油は取り除く。
  3. Aにオレンジの実、絞り汁、皮、ブランデーを加えて3分煮詰め、バターを加える。
  4. 器に鴨肉を盛り、チャイブを飾る。

●お酒の一口メモ
  奥深く力強い香りは、芳しさと繊細さを備えています。味わいは円く、重厚な甘味と伸びやかな旨みが調和して、大古酒特有の古淡の粋を感じさせます。輝く黄金色は熟成の証。
飲み頃温度は【冷/15℃近辺・燗/50℃近辺】 数量限定商品

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