沢の鶴オンラインショップ > 日本酒 > 特別純米酒 > 特別純米酒 「灘きもと」 720ml

特別純米酒 「灘きもと」 720ml

特別純米酒 「灘きもと」 720ml

商品番号 gd70

3,888円(税込)

[36ポイント進呈 ]

数量
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く



世界市場向けSAWANOTSURUブランド

米・水・造りにこだわった渾身の逸品
丹念に育てられ収穫された、酒米の王様と称される「兵庫県産 山田錦」を100%使用し、六甲山系の天然水「灘の宮水」を仕込水に用い、お米の旨みを最大限に引き出す伝統的酒造りの方法「灘本流 生酛(きもと)造り」によって醸しだされたのが『生酛(きもと)造り 特別純米酒 灘きもと』 です。米の里に広がる稲穂の芳しさや、ひのきや杉を想わせる山里の大気にも似た香りが漂う、引き締まった心地よい後口。すっきりとしてコクとキレのある灘の酒本来の旨みを生かした、沢の鶴杜氏お勧めの逸品です。
2009年度モンドセレクションにて「最高金賞」を受賞

プロダクトデザイナー喜多俊之氏プロデュース
『生酛(きもと)造り 特別純米酒 灘きもと』は、昨今の世界的な日本酒ブームの中で、世界に通じる日本酒として、世界的に有名なプロダクトデザイナー喜多俊之氏によりプロデュースされたものです。

プロフィール
種類 特別純米酒
精米歩合70%
アルコール分15.5度
日本酒度+3.0
酸度1.7
アミノ酸度1.5
タイプコクのあるタイプ(醇酒)
香りまろやか
味わいふくよか
飲みごろ温度15℃(涼冷え)
35℃(人肌燗)、40℃(ぬる燗)
飲み頃温度での
官能評価
冷蔵庫から出して10分後。ふくらみ感のある高貴でなめらかな香り。とろり、ふんわりとした甘味・酸味ともに一体感のある味わい。
※甘・辛の感じ方は、実際には酸の量、飲む時の酒の温度、飲む人の好みや体調、食べ物などによってもかなり影響されます。
※酸度とは有機酸(コハク酸、リンゴ酸、乳酸等)の量を表し、アミノ酸度は、グルタミン酸等のアミノ酸の量を表したものです。